Три способа продать квартиру под обременением

Недвижимость, которая находится в залоге у банка, тоже можно продать. Все, что для этого нужно – получить разрешение у кредитора. В случае если у вас нет задолженностей перед банком, вы со всей ответственностью и в срок вносите ежемесячный платеж, но вдруг решаете приобрести, например, квартиру побольше, взяв еще один кредит, вы вполне можете это сделать одним из следующих способов.

Конечно, если у вас в запасе есть лишние деньги, самый оптимальный вариант заключается в том, чтобы закрыть действующий кредит, получить справку о его закрытии, забрать закладную и зарегистрировать право собственности. Но не всегда и не у всех есть возможность вот так просто взять и закрыть зачастую довольно внушительный ипотечный кредит.

И в этом случае покупатель квартиры может исполнить задолженность продавца за него. Для того, чтобы минимизировать риски, покупатель может передать необходимую денежную сумму в счет оплаты за объект по основному договору купли-продажи. Схема продажи будет выглядеть следующим образом: покупатель передает деньги продавцу, продавец в этот же момент закрывает свою задолженность, после чего банк выдает справку и гасит закладную, подтверждая тем самым, что обязательства продавца исполнены. При этом документы на прекращение обременения и документы на регистрацию права собственности сдаются в Росреестр одновременно.

Еще одна схема продажи квартиры под обременением связана с использованием банковской ячейки. После перехода права собственности с залогом на покупателя сотрудник банка и заемщик-продавец получают доступ к ячейке. На определенный срок покупатель становится приобретателем заложенного имущества, до того момента, как продавец не положит деньги на счет, а банк не выдаст документы и не снимет обременение с квартиры. Стоит отметить, что такую схему использовать не получится в случае если покупатель еще не достиг совершеннолетия.

Помимо двух перечисленных способов продать квартиру под обременением, есть еще и третья схема. Она подойдет для покупателя жилья из-под залога, который хочет купить квартиру в ипотеку. Многие крупные банки дают возможность купить заложенный объект по ипотеке, правда для этого нужно получить одобрение в том же отделении банка, в котором ипотека выдавалась изначально.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика