Стоимость жилья снижается

В первом полугодии текущего года стоимость жилья в нашей стране в среднем снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причиной такого снижения, по мнению экспертов, стала растущая доступность квартир на первичном рынке.

 

Средняя стоимость квадратного метра вторичной недвижимости в нашей стране к концу первых шести месяцев текущего года составила 59 тысяч рублей, что на 2,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда в среднем квадратный метр предлагался за 61 тысячу рублей.

 

Максимальное снижение (на 5,2%) произошло в Москве, где средняя стоимость упала с 210 до 199 тысяч за квадратный метр, на 5% снизилась стоимость метра в Московской области (с 81 до 77 тысяч рублей).

 

По подсчетам Росстата снижение стоимости квадратного метра вторичных квартир отмечается уже третий год. Так, в 2014 году средняя стоимость составляла около 58 тысяч рублей, в 2015 – уже 56, а в 2016 – 53.

 

По мнению экспертов, причиной такой тенденции послужило общее снижение спроса, а так же инициативы властей, направленные на понижение ипотечной ставки. По словам Дмитрия Медведева, уже в ближайшем будущем процент по ипотеке может снизится до 6%, а Агентство по Ипотечному и Жилищному Кредитованию прогнозирует снижение ставки до 10% уже в следующем году.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика