Ставки по ипотеке перестали снижаться

В течение последних двух лет ставки по ипотечным кредитам активно снижались, однако в 1 квартале текущего года тенденция изменилась. Эксперты считают, что ситуация останется неизменной как минимум до середины лета, а после чего продолжится умеренное снижение ставок по кредитам на покупку жилья.

Стоит отметить, что в начале этого года ипотека побила рекорды по многим показателям, так, например, объем выдачи впервые за три месяца превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 230 миллиардов рублей.  Еще один тренд, зафиксированный в первом квартале 2018 года, - это приостановка снижения ипотечных ставок, которое наблюдалось в последние два года. По итогам первых трех месяцев года стоимость кредитов на покупку жилья снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Аналитики связывают такую тенденцию с тем, что Банк России приостановил снижение ключевой ставки, которая на протяжении прошлого года снижалась 6 раз, а в этом году – всего 2. Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится в июне,  а до этого времени и коммерческие банки и Банк России успеют оценить ситуацию в экономике. Ожидается, что при условии сохранения стабильности в экономической ситуации, снижение ипотечных ставок возобновится и уже к концу года ставка может дойти до 9% или чуть выше.

Стоит отметить, что , не смотря ни на что, ставки по ипотеке уже находятся на минимальном уровне за всю историю рынка (в настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 9,7%), а это напрямую влияет и на спрос – число желающих купить квартиру в ипотеку растет достаточно активно. Эксперты рынка ожидают увеличения объемов выдачи кредитов на 25% и выход на уровень выдачи в 2,5 триллиона рублей (по итогам прошлого года этот показатель составил чуть большее 2 триллионов).

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика