Среднюю стоимость квадратного метра будут считать по-новому

Методику расчёта средней стоимости квадрантного метра жилья могут изменить. Министерство Строительства разработало проект новой системы оценки, и если проект будет утвержден, государство сможет выделять бОльшие суммы на улучшение жилищных условий граждан нашей страны.

Такая величина как средняя стоимость квадратного метра жилья используется для социальных выплат из федерального бюджета некоторым категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий и претендующих на помощь государства в решении жилищного вопроса. Показатель этот определяется отдельно для каждого региона страны и утверждается минстроем.

Рассчитывается показатель по специальной форме, которая учитывает среднюю стоимость квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке в каждом конкретном регионе, затрат на строительство и еще нескольких коэффициентов. В новой методике расчета средней стоимости квадратного метра предлагается отказаться от одного из таких коэффициентов, а именно понижающего коэффициента 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риэлторов и нотариусов. По мнению специалистов минстроя этот показатель является необоснованным. В связи с тем, что методика расчета не менялась уже достаточно много лет, между ценами, которые получаются у минстроя и реальными рыночными ценами образуется приличный разрыв и, как следствие, на суммы, которые выделяет государство купить квартиру невозможно, так как в большинстве случаев нормативы занижены.

Перейти на новую методику расчета планируется уже с 1 января будущего года.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика