Рынок строительства жилья ждут большие перемены

Центральный банк и Министерство строительства совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) придумали, как отказаться от использования денег жителей страны при строительстве жилья. Суть заключается в том, чтобы заменить эти средства на банковские кредиты.


Уже 1 июля 2019 года застройщики не смогут принимать денежные средства от граждан за еще не построенные квартиры. Оплату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета (счета, на которых учитываются средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств). При этом покупатель с застройщиком будут, как и прежде, заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Но в этом договоре появится третья сторона, уполномоченный банк, наделенный правом открывать эскроу-счета для граждан. При заключении договора деньги будут поступать на этот эскроу-счет (а не девелоперу), где они будут храниться до момента завершения строительства дома. Никакие проценты на них, при этом, начисляться не будут.


При этом покупатель сможет забрать деньги со счета, в случае если застройщик не выполнит свои обязательства, а в случае отзыва лицензии у банка покупатель сможет рассчитывать на компенсацию за счет фонда страхования вкладов – до 10 миллионов рублей.


Центробанк уже подтвердил такую схему. На сегодняшний день предполагается, что описанные выше счета смогут открывать 19 основных банков, которые занимаются кредитованием отрасли строительства.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика