Риски при покупке новостроек и как их избежать

Многие люди боятся приобретать квартиры на вторичном рынке, поскольку такая покупка может быть связана с определенными рисками. Покупка квартиры в новостройке, напротив, вселяет больше уверенности в завтрашнем дне: дом находится в процессе строительства, приобретаемое жилье еще не успело «обрасти» историей. Однако и тут не все спокойно.

 

В ТОП рисков, связанных с покупкой жилья на первичном рынке, входит опасность стать владельцем будущего долгостроя. К сожалению, на 100% защититься от данного риска невозможно, поскольку не застрахован никто. Однако минимизировать свои риски все же можно. Во-первых, необходимо тщательно изучить доступную информацию о застройщике: выяснить, какими проектами он уже занимался, изучить его сайт в Интернете на предмет частоты обновлений информации на нем, просмотреть информацию о компании на различных форумах. В случае если строительство дома все-таки заморозили, в первую очередь нужно обратиться к хорошему юристу, который уже сталкивался с подобными делами.

 

Во-вторых, покупка объекта на более поздней стадии строительства, безусловно, минимизирует риски, хотя и не до конца.

 

Следует иметь ввиду, что помимо покупки квартиры по договору участия в долевом строительстве, который по максимуму защищает покупателя от рисков быть обманутым, существуют и другие возможные схемы покупки квартиры в новостройке, правда они не дают тех гарантий, которыми защищает покупателей 214-ФЗ.

 

Например, в случае покупки квартиры в новостройке через жилищный кооператив нельзя использовать средства материнского капитала, а также нет возможности требовать соблюдения сроков строительства. Помимо прочего, договор пайщика с кооперативом не подлежит обязательной государственной регистрации, а значит при такой схеме появляется еще и риск двойных продаж.

 

Не стоит забывать и о других рисках, нефинансовых. К ним относятся ненадлежащее качество строительства. В случае если параметры квартиры прописаны в договоре не достаточно четко, будет достаточно сложно предъявлять претензии к застройщику. Правда, чаще всего последние идут навстречу и устраняют недочеты. Второй возможный риск – это расхождение прописанной в договоре площади квартиры с площадью фактически построенного жилья, поскольку в случае если квадратов окажется больше, чем прописано в договоре, за них придется доплатить.

 

Среди рисков, которые могут всплыть уже после приемки квартиры – протечки, повреждение отделки, связанное с усадкой здания, появление трещин и искривление углов. В случае если все эти моменты произошли уже после приемки, претензии к застройщику уже не предъявить. А чаще всего, все это проявляется не сразу.

 

Другими словами, при покупке квартиры в новостройке так же существует немало рисков, но защититься от них все же можно, поэтому, определенно, стоит задуматься о такой покупке. Отдел по работе с новостройками компании Новый Атлант поможет Вам подобрать идеальную квартиру и свести к минимуму все возможные риски. Мы работаем для Вас 7 дней в неделю! Телефон для консультаций - (4212) 74-94-84.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика