Правительство готовит субсидии на строительство деревянных домов

Минпромторг занимается подготовкой правил субсидирования кредитов на строительство деревянных домов. Чиновники предлагают ограничить стоимость займа на деревянные дома суммой в 3,5 миллиона. Основной целью документа является снижение процентной ставки в среднем до 12%, вместо нынешних 17%.

В настоящее время наблюдается сокращение рынка нового жилья из природных материалов. Так, по данным Росстата, в 2009 году на него приходилось 13% от общего ввода жилья в эксплуатацию, тогда как в 2016 всего около 9,6%. В ведомстве рассчитывают, что с учетом поддержки правительства эта цифра может вырасти до 20% уже в ближайшие несколько лет.

Одной из главных мер, которые собирается предпринять государство, является субсидирование кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления. В настоящее время банки выдают такие кредиты под 16-17% годовых, однако они смогут запустить льготные программы, поскольку участие государства позволит им заметно снизить риски.

В Министерстве подсчитали, что субсидирование позволит снизить ставки до 12%, правда максимальная сумма кредита не сможет превышать 3,5 миллиона рублей, плюс порядка 10% от суммы кредита заказчик должен будет выплатить уже при оформлении ипотеки. Ограничат так же и сроки строительства такого дома – производитель должен будет ввести его в эксплуатацию в течение четырех месяцев.

Ожидается, что льготные программы заработают уже в следующем году и будут действовать минимум три года. На субсидирование планируется потратить порядка 500 миллионов рублей.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика