Получение налогового вычета: шаг за шагом

Каждый покупатель квартиры, дома, земельного участка или любого другого объекта недвижимости в нашей стране имеет право на возврат уплаченных им налогов в сумме 13% от 2 миллионов рублей, то есть максимум 260 тыс. рублей. Сумма эта весьма крупная, поэтому расскажем вам подробно, как её можно получить. 
 
1. В первую очередь нужно определится, когда и каким образом вы будете подавать заявление на возврат денег. Согласно действующему законодательству, получить налоговый вычет можно только в течение трёх лет после того, как был приобретен объект недвижимости, но не раньше, чем на следующий год. Например, вы купили квартиру в ноябре 2016 года, а подать заявление на вычет сможете в течение всего 2017 года. Получить имущественный вычет можно одним из двух способов: обратиться в налоговую по месту жительства, которая перечислит вам сумму налогов, которые были уплачены в предыдущем году. Второй способ - получить вычет через работодателя, который перестанет высчитывать с вас НДФЛ до тех пор, пока вам не вернётся нужная сумма. Возможно так же комбинировать эти способы: получить деньги за предыдущий год от налоговой, а оставшуюся часть суммы добрать через работодателя.
 
2. С недавних пор оформить налоговый вычет можно неоднократно, а увеличить сумму налоговых выплат можно, оформив квартиру на двоих собственников, например, на мужа и жену. Предположим, что муж и жена приобрели квартиру, стоимостью в 3 миллиона. В этом случае каждый из супругов может подать документы на вычет от полутора миллионов. В таком случае каждый из супругов получит 195 тысяч рублей, а в сумме это 370 тысяч рублей, тогда как при оформлении вычета на одного собственника, его сумма бы составила всего 260 тысяч. 
 
3. Самая кропотливая работа в вопросе получения имущественного вычета - это заполнение формы 3-НДФЛ. Правда и этот шаг можно упростить, обратившись за помощью в юридическую фирму. Но на самом деле форму легко можно заполнить и самостоятельно с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой службы и установить себе на компьютер. Единственное неудобство, с которым вам придётся столкнуться при заполнении формы таким способом, это необходимость вбивать все доходы, полученные за год, в ручную по кодам. Для заполнения формы нужно заранее выяснить номер вашей инспекции и ОКАТО района, в котором вы зарегистрированы. Вся эта информация имеется в открытом доступе в Интернете.
 
4. Помимо декларации в налоговую нужно подать пакет документов, в который входит:
- паспорт и ИНН;
- заявление на выплату с указанием номера банковского счёта, на который нужно перевести деньги;
- справка по форме 2-НДФЛ за прошедший год, подтверждающая уплату налогов;
- оригинал и копия документов на приобретённый объект недвижимости;
- оригинал и копия документа, подтверждающего факт оплаты стоимости квартиры, например, расписки продавца или выписки из банка. Дополнительно налоговая может потребовать так же кредитный договор. 
- заявление от супругов по разделению долей или отказ от одного из супругов от получения вычета в том случае, если квартира находится в общей собственности;
- в случае получения вычета ещё и по ипотеке, необходимо предоставить справку от банка о выплаченных за прошлый год процентах по кредиту. Помимо этого налоговая служба может дополнительно запросить у банка выписку о произведённых платежах;
- опись пакета документов. 
Все копии подаваемых документов должны быть заверены самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения. Работнику отделения необходимо предоставить и оригинал и копии, при этом на копиях он проставит пометку о их соответствии оригиналу. 
 
5. Далее необходимо, собственно, подать документы. Для этого нужно записаться на приём к инспектору через сайт налоговой службы. 
 
6. В течение трёх месяцев с момента подачи заявления, инспекторы могут провести камеральную проверку и по её итогам примут решение о возврате налогового вычета. После этого сумма должна попасть на расчётный счёт в течение месяца. 
 
7. Не стоит забывать о том, что налоговая сможет вернуть вам только те деньги, которые вы фактически заработали. Например, если вы приобрели квартиру стоимостью 4 миллиона, вам полагается вычет от 2 миллионов. При этом за год вы заработали 1 миллион и уплатили 130 тысяч рублей в качестве налога. Вот эти 130 тысяч рублей налоговая вам и вернёт. А для того, что бы выбрать оставшуюся сумму, в следующем году вам нужно будет снова подавать документы на вычет.
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика