Почему доступность жилья снижается

Причин, снижающих доступность жилья для населения несколько. Условно их можно разделить на основные и второстепенные. К основным относится инфляция и дефицит жилья в России, а на второстепенных остановимся более подробно. 
 
Во-первых - это цены на топливо, которые постоянно растут. Вместе с ценами на бензин увеличивается и себестоимость строительства, а, кроме того, повышается и себестоимость жизни людей, которые вынуждены тратить больше денег на бензин. 
 
Стоит отметить, что в последние несколько лет рост стоимости бензина и некоторых строительных материалов значительно опережал даже рост инфляции. 
 
Во-вторых, на снижение доступности жилья влияет повышение стоимости жизни. К сожалению, за последние несколько лет рост инфляции превышал все прогнозы экономистов. Хотя, возможно, эта тенденция изменится в ближайшем будущем, ведь по предварительным данным Росстата за 2016 год инфляция составила всего 5,4%, а это рекордно низкий показатель. 
 
Но наиболее быстро из всех показателей стоимости жизни растут тарифы на услуги ЖКХ. За последние 10 лет стоимость этих услуг увеличилась более чем в 4 раза и продолжает расти. 
 
Таким образом, если содержание стандартной двухкомнатной квартиры в 2009 году обходилось в 2,5 тысячи рублей, то сегодня эта сумма уже составляет порядка 6 тысяч рублей. 
Помимо прочего за последние несколько лет практически на треть увеличилась стоимость продуктов из потребительской корзины. Если в 2009 году доля расходов на продукты питания и товары повседневного спроса в составе общих расходов россиян составляла 48%, то по данным на конец 2016 года их доля в совокупном семейном доходе жителей страны уже равнялась 55%. 
 
И не смотря на то, что рост доходов жителей нашей страны постоянно увеличивается, он по прежнему заметно ниже роста стоимости жизни. 
Таким образом за последние несколько лет не столько дорожает стоимость квадратного метра жилья, сколько повышается стоимость жизни, в результате чего у людей остаётся все меньше возможностей купить квартиру в ипотеку или за наличный расчёт. 
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика