Объем выданной ипотеки побил рекорд в два раза

За февраль текущего года в России было выдано более 100 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 200 миллиардов рублей. Таким образом, в прошедшем месяце, был побит двойной рекорд по ипотеке. Всего с начала года граждане нашей страны взяли кредитов на 350 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в настоящий момент ежемесячные темпы роста выдачи ипотечных кредитов значительно превышают значения прошлого года, в 40-60%, а выданная в феврале этого года сумма кредитов в два раза выше суммы ипотечных кредитов, выданных в феврале прошлого года.

Ожидается, что до конца года будет выдано около 1,3-1,4 миллиона кредитов на 2,5-2,8 триллионов рублей. При этом, по мнению специалистов, предпосылок для формирования пузыря на рынке ипотеки в настоящий момент нет: об этом свидетельствует сокращение до 2,19% доли кредитов с платежами, просроченными на 90 и более дней. А это минимум, которые наблюдался за последние несколько лет.

Стоит отметить, что примерно 15% от общего объема занимает рефинансирование и, скорее всего, привлекательность этого инструмента для заемщика будет только расти за счет снижения ставок.

При этом ставки по ипотеке снижаются. Так, в январе взять кредит для покупки квартиры на первичном рынке можно было в среднем под 9,61% (а годом ранее – под 11,36%), для покупки на вторичном рынке – под 9,97% (против 12,16% в прошлом году). Благодаря тому, что ЦБ снижает ключевую ставку, снижаются и ставки по кредитам. Таким образом, в феврале этого года средняя ставка по ипотеке составила 9,5%.

 

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика