О чем спросить риэлтора

Как правило, первая встреча с экспертом по недвижимости зачастую проходит скомкано. Эксперт сыплет терминами и цифрами, запутывая и без того смущенного человека, который зачастую мало что понимает в вопросах недвижимости. Как вести себя с риэлтором на первой встречи и о чем стоит расспросить его сразу же на первой встрече – об этом расскажем в сегодняшней статье.

В первую очередь вам следует мысленно «разложить» все вопросы по этапам сделки, а еще лучше – записать их на листочке, располагая по этапам. Тогда вы точно не забудете ничего важного и получите максимум интересующей вас информации.

Вопросы о рынке недвижимости

Прежде всего, вам следует выяснить, в каком состоянии в данный момент находится рынок недвижимости в том сегменте, в котором вы планируете совершить сделку (вторичная недвижимость, новостройки, земельные участки и т.д.). Итак, вам нужно выяснить:

  1. В каком состоянии находится рынок недвижимости в настоящий момент – находится ли он на спаде или подъеме.
  2. Какова средняя стоимость объекта, аналогичного тому, что интересует вас, находящегося в том же районе, имеющего такие же параметры (площадь, этаж, состояние и т.п.).
  3. Находится ли рынок на данный момент на стороне покупателя или на стороне продавца (иными словами, что перевешивает чаши весов – спрос или предложение, и насколько имеющаяся ситуация подходит лично для вас).

Финансовые вопросы

Следующий пункт, над которым нужно подумать – ваша финансовая состоятельность. Вы должны четко понять для себя, какую сумму денег вы можете и готовы потратить на сделку, обозначить эту сумму эксперту по недвижимости, объяснить, какова природа происхождения средств на сделку (т.е. являются ли средства вашими личными, или же для совершения сделки вы планируете привлекать банк).

  1. Решите для себя, нужно ли вам брать кредит в банке (не важно, будь то ипотечный кредит или просто кредит на неотложные нужды).
  2. Попросите эксперта по недвижимости порекомендовать вам банк, с которым вы можете сотрудничать в этом вопросе. Прежде чем самому определяться с банком, всегда стоит сперва попросить рекомендации у экспертов по недвижимости, потому что некоторые банки заключают партнерские соглашения с риэлторскими компаниями, за счет чего вы можете получить существенную скидку на проценты по кредиту.
  3. Если средства на покупку квартиры у вас появятся только после продажи какого-то объекта недвижимости, находящегося в вашей собственности, обязательно сообщите об этом эксперту по недвижимости, так как в дальнейшем это может повлиять на сроки совершения сделки.
  4. Если же у вас имеются достаточные для покупки квартиры накопления, не забудьте так же сообщить об этом эксперту, поскольку этот факт даст вам преимущество перед другими покупателями. Вопросы к риэлтору Безусловно, основной вопрос к риэлтору один – что он планирует делать конкретно с вашим случаем, и сколько это будет стоить для вас.

Вопросы о выборе объекта

Для того чтобы наиболее грамотно и обоснованно принять решение о покупке, необходимо собрать и подготовить детальную информацию об интересующих конкретно вас видах недвижимости и районе, в котором они должны быть расположены. Для этого следует составить список интересующих вас вопросов об инфраструктуре района.

  1. Как можно добраться до интересующего вас места – на личном или общественном транспорте
  2. Где находятся ближайшие магазины, службы быта, автобусные остановки и т.д.
  3. Какой досуг есть для детей в данном районе – школы, детские сады, развивающие центры
  4. Когда производился капитальный ремонт дома, и в каком он состоянии на текущий момент
  5. Не планируется ли поблизости новое строительство

Вопросы по сделке

Очень важно, что сделка прошла успешно. Для этого к ней нужно как следует подготовиться и выяснить, имеются ли у вас или у вашего эксперта все необходимые документы, в частности выясните:

  1. Какие документы есть у противоположной стороны сделки, есть ли доверенность, действует ли она, не истек ли ее срок.
  2. Кто будет заниматься сбором необходимых справок в различных инстанциях.
  3. Кто будет проверять юридическую чистоту объекта.
  4. Как будет проходить процедура передачи денег.
  5. В какой форме будет заключен договор.

После того, как все этапы сделки будут обсуждены с экспертом по недвижимости, и вы убедитесь, что никаких вопросов и недоговоренностей у вас нет, можно переходить к этапу заключения договора.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика