Новые меры защиты дольщиков вступили в силу

С 1 июля вступили в силу новые правила строительства жилья, теперь требования к застройщикам стали более суровыми. Сделано это для того, чтобы максимально защитить дольщиков.

Новые поправки в закон о долевом строительстве касаются только новостроек, которые будут строиться по разрешительным документам, выданным после 1 июля 2018года. Для новостроек, документы на строительство которых уже получены, правила останутся прежними. Давайте разберемся, как теперь будет оформляться участие в долевом строительстве, и как новые правила повлияют на дольщиков.

Самое важное нововведение заключается в том, что достройку объектов будет гарантировать Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Для этого каждый застройщик , ведущий строительство в соответствии с 214-ФЗ, обязан перечислять в фонд 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры. Стоит отметить, что договор между дольщиком и застройщиком будет зарегистрирован только в том случае, если последний перечислил деньги в фонд.

Кроме того, не всякая компания теперь сможет начать строительство. Мало быть просто ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Теперь, для того, что бы получить разрешение на возведение дома или комплекса, застройщик должен иметь на своем счету не менее 10% от стоимости всего проекта. Важно, что заемные средства при этом учитывать не будут.

Расходование средств дольщиков так же теперь взято под особый контроль: теперь строители не могут выдавать подрядчикам авансы на сумму более 30% от всей сметы проекта.

Кроме того, в строительной отрасли началось внедрение института проектного финансирования:  застройщики должны будут размещать средства дольщиков только в специально уполномоченных банках. Эти же банки будут выдавать целевые кредиты строителям, а средства дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах до момента завершения строительства. Взаимоотношения между банком, дольщиком и застройщиком будут регулироваться статьей 860 Гражданского кодекса РФ.

 

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика