Нотариусы не обезопасят сделку с недвижимостью

На рассмотрение в Государственную думу был внесен проект закона, который может запретить регистрацию сделок по переходу прав собственности на недвижимость без участия нотариуса. Авторы законопроекта полагают, что привлечение нотариуса к регистрации сможет обезопасить граждан нашей страны от мошенников и снизить все возможные риски. Правда, как показывает практика, участие нотариусов в сделке не всегда гарантирует отсутствие риска быть обманутым. 

Нотариус не станет выявлять все юридические изъяны жилья просто потому, что он не обязан изучать всю историю квартиры, начиная с самого момента сдачи дома. Его задача заключается в том, что бы сконцентрироваться на этой конкретной сделке и проследить за ее чистотой. Все, что ему для этого нужно – это убедиться в дееспособности участников сделки и подлинности предоставляемых документов, а так же удостовериться в том, что интересы третьих лиц соблюдены, а продавец завладел жильем законно и без ограничений может ими распоряжаться. 

Безусловно, все эти детали просто необходимо изучить перед заключением сделки. С другой стороны, это в любом случае сделает и Росреестр. А вот некоторые проблемы не станут выяснять ни в Росреестре, ни в нотариате, как, например, были ли соблюдены права детей при приватизации или всплывут ли через какое-то время временно выбывшие из квартиры. Иными словами, проверка нотариуса выявит какие-то явные недостатки квартиры, однако для более серьезного анализа этого мало. 

Некоторые считают, что сделку с недвижимостью, заверенную нотариусом, нельзя оспорить, но это не так. Оспорить можно практически любую операцию с недвижимым имуществом, главное, найти нужные основания. 

Нотариальная проверка не сможет защитить покупателя от мошенников. Как бы тщательно и детально нотариус не изучал бы предоставленные документы, он не всегда сможет определить их подлинность. 

Распространено мнение, что если по вине нотариуса клиент лишится жилья, то тот возместит ему ущерб. И на самом деле нотариусы несут материальную ответственность за свои действия и, в случае признания оформленной сделки недействительной, он, по идее, должен будет возместить ущерб покупателю. Для этих целей нотариусы даже специально оформляют страховку. Однако на практике доказать вину нотариуса не так то просто. За последние 5 лет это смогли сделать всего 55 пострадавших на всю страну, которым выплатили 20 миллионов рублей, но цифра такая небольшая не потому, что пострадавших так немного, а потому, что не все могут доказать, что в случившемся виноват нотариус.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика