Недооцененная и переоцененная недвижимость – какие могут возникнуть трудности при продаже?

Поскольку спрос на недвижимость есть всегда, многие собственники жилья убеждены, что лишь стоит им захотеть продать свои квадратные метры, как тут же выстроится очередь из покупателей, а им только останется выбрать того, кто им больше по душе. Тем не менее, случается так, что даже самые ликвидные квартиры долгое время не могут найти своего покупателя. Почему так происходит?

   Самая главная ошибка, которая может растянуть во времени процесс продажи квартиры, как правило, возникает еще на этапе оценки стоимости квартиры. Многие владельцы недвижимости считают, что достаточно всего-то просмотреть несколько десятков объявлений о продаже аналогичных квартир и самостоятельно назначить стоимость на свои квадраты. К сожалению, чаще всего продавцы назначают слишком завышенные цены на свои квартиры, совсем не задумываясь о том, что другие продавцы, по объявлениям которых они ориентировались, так же могли завысить стоимость и своих квартир. Кроме того, далеко не все знают, что при оценке квартиры нужно учитывать каждый нюанс. Так, например, квартиры в одном и том же подъезде, имея одинаковые характеристики, могут различаться в цене только потому, что одна из них «смотрит» на улицу, а другая – во двор.

   Часто продавцы, просматривая все те же объявления, руководствуются верхней границей цены. Немного поразмыслив, большинство из них приходит к выводу, что их жилье лучше, чем аналогичное в объявлениях – и устанавливают цену на несколько процентов выше. И вот в результате появляется объявление о продаже квартиры, стоимость которой завышена в среднем на 10%.

   Кроме того, неадекватную цену на жилье часто устанавливают собственники, которые ориентируются на свои потребности. К примеру, собственник планирует после продажи своей квартиры приобрести другую квартиру стоимостью в 6 миллионов рублей, а предлагаемая им к продаже квартира объективно не дотягивает до такой стоимости. И вот продавец, не обращая никакого внимания на тенденции и особенности рынка жилья, устанавливает цену в 6 миллионов рублей. Но в продаже недвижимости руководствоваться принципом «авось кто клюнет» не стоит, поскольку недвижимость стоит дорого, и большинство потенциальных покупателей будут тщательно искать наиболее доступные предложения из имеющихся вариантов.

   Среди продавцов так же есть и такие, которые считают, что пока они будут продавать свою квартиру, цены на недвижимость могут подняться, а потому заранее выставляют объект на продажу по заведомо завышенной цене. Однако, как показывает практика, пока стоимость объекта не сравняется с рыночными показателями, найти покупателя на него будет очень сложно.

   Встречается и обратное явление. В то время как одни продавцы завышают цены на квартиры, другие, напротив, назначают чересчур низкие.  Однако слишком низкая стоимость квартиры может так же вызвать подозрения у покупателей. Причина в том, что люди боятся обмана со стороны недобросовестных продавцов. Поэтому и объект с явно заниженной ценой может долгое время простаивать на рынке.

   Таким образом, не стоит недооценивать важность назначения адекватной рыночной цены на объект недвижимости. Безусловно, методом «проб и ошибок» можно в итоге «нащупать» нормальную стоимость объекта. Тем не менее, если сроки продажи ограничены во времени, лучше всего обратиться за услугами к профессионалам. 

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика