Налог на недвижимость можно уменьшить

Три года назад в России изменилась методика расчета налога на имущество физических лиц. Если раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, которая фактически была очень сильно занижена, теперь же для расчета используется кадастровая стоимость, которая приближена к рыночной. Соответственно увеличился и размер налога на недвижимость. Однако довольно распространены случаи неверного расчета кадастровой стоимости, а, следовательно, и неверных сумм в квитанциях на уплату налога.

Технически, оспорить кадастровую стоимость не сложно, но для этого потребуется немало времени, как минимум, полгода. Стоит отметить, что до настоящего времени пересчитанный после снижения кадастровой стоимости налог люди могли оплатить только в следующем налоговом периоде, поскольку многие заявления подавались в комиссию по рассмотрению споров позднее периода установления кадастровой стоимости в связи с неосведомленностью населения.

В прошлом году в Налоговый кодекс были внесены дополнения, после чего ситуация немного упростилась. Теперь неверно исчисленный из-за неверного определения кадастровой стоимости и даже уже уплаченный налог на недвижимость будет подлежать уменьшению вне зависимости от того, в каком налоговом периоде началось его оспаривание.

Если вы решили оспорить расчет кадастровой стоимости, вам следует знать, что прежде чем обращаться в суд необходимо попытаться урегулировать разногласия в досудебном порядке на специальных комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Без рассмотрения этой инстанции в суд просто нельзя будет обратиться. Кроме того, перед подачей заявления в комиссию, необходимо пригласить аккредитованного независимого оценщика и получить его экспертное заключение о стоимости.

На практике комиссия не всегда поддерживает заявителей, желающих оспорить кадастровую стоимость своих объектов. В случае отказа в пересмотре кадастровой стоимости можно попытаться решить вопрос в судебном порядке через назначение и проведение судебной экспертизы.

По закону государственная кадастровая оценка недвижимости проводится не чаще чем один раз в три года, а в городах федерального значения не чаще чем один раз в два года. Описанные законодательные положения призваны защитить права налогоплательщиков, которые уже оспорили кадастровую стоимость, однако не исключают для них нового повторения этой же истории через 3, а для некоторых городов и 2, года.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика