На что ЕЩЕ стоит обратить внимание при покупке квартиры

 При поиске квартиры, покупатели, как правило, в первую очередь обращают внимание на стоимость квартиры и ее площадь, оценивают район, в котором построен дом, обращают внимание на его состояние, и только потом присматриваются к этажности, планировке или к тому, куда выходят окна квартиры. А ведь порой случается так, что именно эти нюансы в будущем могут оказывать влияние на комфорт домочадцев, и именно поэтому мы решили попытаться разобраться в том, как правильно выбрать квартиру, исходя из ее «вторичных признаков».

   Как правило, на этаж обращают внимание в том случае, если квартира приобретается в высотном здании или в здании старого жилого фонда. Традиционно сложилось мнение, что наиболее комфортными считаются квартиры, расположенные на средних этажах. Однако не стоит сразу отметать верхние и нижние этажи дома. Например высоко расположенные квартиры отличаются более низким уровнем шума, а квартира на последнем этаже – отсутствием топающих соседей сверху. Так же к преимуществам проживания на верхних этажах можно отнести прекрасные виды из окна и более чистый воздух. Избегать верхних этажей следует людям, которые страдают боязнью высоты или людям со слабым здоровьем, ведь в случае отключения лифта, подниматься придется пешком, что для жителей, скажем, 15 этажа может стать настоящим испытанием.

   Верхние этажи идеально подойдут для людей активных, которые любят, когда квартира наполнена большим количеством света, и которые не страшатся возможных трудностей, таких, например, как поломка лифта.

   Нижние этажи менее зависимы от технологических проблем, однако к ним, как правило, предъявляют другие претензии – влажный воздух из подвальных помещений, машины под окнами, шум с улиц и большая вероятность попадания воров в квартиру. С другой стороны, эти недостатки компенсируются ценой – традиционно такие квартиры стоят на 5-10% меньше, чем квартиры на более высоких этажах.

   Кроме того, квартиры на нижних этажах идеально подойдут для проживания людей пожилых или с ограниченными физическими возможностями. Семьям с маленькими детьми также стоит присмотреться к таким квартирам, ведь таскать коляски и велосипеды на нижние этажи проще, особенно в случае если в доме сломался лифт или если он вообще не предусмотрен.

   При выборе квартиры, обязательно стоит обратить внимание на то, куда выходят окна, ведь от этого зависит инсоляция помещения.

   Если окна квартиры выходят на восток, то свет в такую квартиру будет максимально проникать до 11 часов утра, если на запад – после обеда и до самого заката. Южная сторона дома получает солнечный свет в течение всего светового дня, а вот северная не получает его вовсе. Впрочем, на практике окна квартиры могут быть затенены соседним зданием или деревьями, особенно если квартира расположена на нижних этажах. И, напротив, северные квартиры на верхних этажах могут прекрасно освещаться, в том числе за счет отраженного от других домов света.

   Таким образом, если вы считаете себя «совой», вам идеально подойдет квартира, окна которой выходят на запад или северо-запад, поскольку большую часть дня, когда «совы» обычно спят, их не будет беспокоить солнечный свет, зато после пробуждение вы сможете любоваться закатами. Северные квартиры, кроме того, подойдут для людей, которые много работают и большую часть дня проводят за пределами собственной квартиры. В последнем случае для людей обычно не важно, получает ли их квартира достаточное количество света.

   Ну а если вы твердо решили, что вам нужна солнечная квартира, не стоит забывать, что солнце является не только источником света, но и источником тепла. Так, например, южная и юго-западная сторона в жаркое время года не самая комфортная в этом отношении. Но если вы все же решили купить такую квартиру, стоит заранее позаботиться о покупке и установке кондиционера. Тем более, зачастую от жары  страдают не только люди, но и домашние животные, а также комнатные растения, которые в отличие от вас не уходят на работу, а проводят весь день под прямыми лучами солнца.

   Помимо прочего, при выборе квартиры особое внимание следует уделять планировке квартиры. Очевидно, что семье с детьми места нужно больше, чем человеку одинокому. Однако не стоит забывать, что дополнительный метраж необходим не только для комфортного размещения жильцов, но и для хранения большого объема вещей, таких как сезонная одежда, спортивный инвентарь, книги, компьютер, посуда и так далее. К тому же чем больше семья, тем более актуально наличие в квартире кладовых или ниш, позволяющих организовать системы хранения.

   Так, например, линейная планировка, когда комнаты расположены друг за другом вдоль длинного коридора, удобный вариант для семей, в которых проживают люди разных поколений и есть дети-подростки, поскольку благодаря такому расположению комнат каждый член семьи может получить свое личное обособленное пространство.

   А вот среди одиноких людей, особенно молодых, сегодня очень популярны так называемые квартиры-студии. И зачастую им приходится делать перепланировку, снося стены. Для этой цели лучше всего подойдут квартиры свободной планировки, которые состоят из минимума несущих конструкций.

    Если вы решили начать поиск квартиры своей мечты, эксперты компании Новый Атлант с удовольствием помогут Вам подобрать идеальное жилье! Просто оставьте заявку с указанием ваших контактных данных и интересующих параметров ЗДЕСЬ, и в самые короткие сроки наши эксперты свяжутся с вами.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика