Кирпич, монолит или панель — какой дом выбрать?

При выборе любого товара или услуги абсолютно каждый человек руководствуется своими собственными предпочтениями и вкусами, не смотря на то, что, как правило, существуют общие требования, помогающие не ошибиться с покупкой. Так и с покупкой квартиры: главными критериями здесь является качество объекта недвижимости и его стоимость. И даже если для кого-то цена не будет играть важную роль, к качеству же приобретаемого жилья в любом случае будет обращено пристальное внимание любого покупателя.

   Как правило, жилье на рынке жилой недвижимости представлено тремя типами: панельные многоэтажки, дома, построенные из кирпича, а также монолитные здания. Все эти материалы обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Подробное описание каждого типа жилого дома поможет вам, как покупателю, определиться с выбором подходящего жилья.

   Кирпич

   Только кирпич может похвастаться тем, что его применяли еще во времена Древнего Египта т Российской Империи. Но и в наши дни производство кирпича не утратило своей актуальности. Сегодня кирпич используется чаще в небольших городах, где возведение домов идет невысокими темпами, а новые строительные технологии пока не используются на полную мощь, именно поэтому кирпич здесь по прежнему остается основным материалом для строительства.

   Встретить же жилье, у которого несущие стены сделаны из кирпича, в больших городах можно нечасто, несмотря на то, что еще в конце 20 века этот материал был очень востребован.

   Кирпич относится к экологически чистым строительным материалам, он обладает хорошой теплоемкостью, что обеспечивает  сохранение тепла в новостройках в зимнее время года и прохлады – в летнее. Но большие сроки строительства домов из кирпича, а так же его высока себестоимость, привели к тому, что от него, как от основного материала для возведения жилья, стали отказываться.

   Панель

   Широкое распространение строительство панельных домов получило в середине 20 века. И по сей день такое жилье возводится в наибольших количествах, не смотря на то, что такое жилье вызывает наибольшие нарекания. Панельные дома, построенные в недалеком прошлом, как правило, имеют неказистый вид и посредственное качество. Такие дома отличает невысокая тепло- и шумоизоляция, наличие открытых швов в местах соединения панелей, нестыковки дверных и оконных блоков, а также трещины на стенах. Возведение такого жилья не требует высококвалифицированных специалистов. Зачастую в недалеком прошлом на таких объектах трудились участники строительных отрядов и солдаты строительных войск. Отсюда и вытекает соответствующее качество домов того периода.

   В наши дни строительство таких домов обусловлено необходимостью обеспечить жилплощадью многочисленных очередников и граждан, проживающих в аварийных домах. Сегодня панельные дома зачастую строятся больше, чем дома из того же материала в середине 20 века, и собственники такого жилья зачастую получают бонусы в виде гардеробных и кладовых, лоджий, а иногда и дополнительных санузлов. Именно поэтому очень часто в одном микрорайоне цена квартиры одинаковой площади в панельном и монолитном доме будет практически одинакова.

   Имеются и другие плюсы у панельных домов. К положительным сторонам таких домов можно отнести и срок их возведения: уже буквально через год после начала строительства панельная многоэтажка готова к сдаче. Сами конструкции панелей производятся на предприятиях, а значит проходят систему технического контроля, что исключает плохое качество их изготовления. Технология возведения панельных домов позволяет работать в любое время года и при любой погоде. Здание сразу дает усадку, поэтому сразу после заселения можно смело начинать ремонт в квартире, не боясь, что в дальнейшем могут возникнуть перекосы. Кроме того, возводимые сегодня панельные дома отличает более высокий показатель теплосбережения. Достигнуть этого позволило использование современных материалов и технологий при изготовлении конструкций.

   Покупатели обычно делают выбор в пользу панельных домов в основном за счет приемлемой цены квартир в таких домах, а кроме того, жилье в панельной новостройке может порадовать собственника неплохой планировкой и достаточно большой площадью. Тем не менее, недостатки шумоизоляции и герметичности остаются и в новых домах, пусть и в меньшей степени, чем раньше. В случае если вы решили покупать квартиру в многоэтажном панельном доме советского периода, то следует знать о сроках эксплуатации таких домов, которая не должна превышать 50 лет, хотя многие из таких объектов перешли через этот рубеж.

   Монолит

   Сравнительно молодым типом жилья для нашей страны являются монолитные дома. Данная строительная технология позиционируется на рынке как наиболее перспективная, использующая передовые технологии. При возведении монолитного дома получается, что его каркас не содержит стыков и швов. Жилые здания этого типа подразделяются на сборномонолитные и полностью монолитные дома. Срок эксплуатации у таких домов – сто лет. Если к этому добавить еще такие плюсы как высокая шумоизоляция и возможность проведения перепланировки, в итоге получается очень качественное жилье.

   Сроки строительства монолитных домов больше, нежели панельного жилья. Это связано с высокими параметры качества таких зданий – их характеризует высокая сейсмоустойчивость, а пол и потолки в них обладают высокой степенью шумоизоляции. Но как и у других видов жилья, у монолитных домов также имеются свои минусы – большое количество строителей с низкой квалификацией, занятых на возведении таких домов. Отсюда вытекает немалое число нарушений в технологии строительства.

   Квартиры в монолитных домах комфортные и просторные, и, в результате, их стоимость достаточно высока.

    Перед покупкой квартиры обязательно нужно хорошо продумать и взвесить свой выбор. Главное – не делать опрометчивых покупок.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика