Как выбрать ипотечную программу

Если вы хотите купить квартиру в ипотеку, у вас должен быть первоначальный взнос, хорошая кредитная история и стабильный доход, который можно подтвердить. Если же вы хотите ВЫГОДНО купить квартиру в ипотеку, вам нужно очень тщательно изучить все возможные предложения различных банков. Ставки разных банков могут  варьироваться в пределах 0,5-1%. Казалось бы не много. Однако ипотека предполагает займ весьма крупной суммы, а это значит, что такая разница в процентах может вылиться в весьма существенную переплату по кредиту. А кроме того, некоторые условия различных программ могут значительно усложнить жизнь заемщику. 
 
Иными словами, учитывая тот факт, что ипотека в основном берётся не на один-два года, не маловажно тщательно изучить все возможные программы по разным показателям. 
Первое, на что стоит обратить внимание - это размер годовой процентной ставки. От этого показателя зависит сумма, которую вы в конечном итоге заплатите банку. Очевидно, что чем меньше процент, тем меньше переплата. Ведь, как уже говорилось выше, для ипотеки даже 1% - это много. Для наглядности давайте представим, что у вас есть 1 миллион рублей в качестве первоначального взноса для покупки квартиры, стоимостью в 4,5 миллиона рублей. При сроке кредита в 15 лет и процентной ставке в 13% переплата составит 4 471 000 рублей, а при ставке в 12% - 4 061 000. Согласитесь, разница колоссальная. 
 
Во-вторых, нужно тщательно изучить, какие дополнительные расходы предполагает программа. Не стоит думать, что все расходы на ипотеку будут выражаться лишь в ежемесячных взносах по кредиту. Сегодня все больше банков отказывается от комиссий за выдачу кредита, правда вместо этого они все чаще берут плату за открытие и обслуживание счетов. Именно поэтому, прежде чем заняться оформлением ипотеки, нужно тщательно изучить все требования банков и просчитать все возможные расходы.
 
При покупке квартиры или дома в ипотеку обязательным условием является оценка объекта недвижимости. Многие банки состоят в партнёрских отношениях с одной или несколькими оценочными компаниями. Хорошо, когда таких компаний несколько, поскольку это позволяет провести оценку по реальным, а не завышенным ценам. 
Кроме того, банк, как никто другой заинтересован в том, чтобы жильё, которое он берет под залог, было застраховано. Порой банки требуют оформление титульного страхования недвижимости, а также страхования жизни и здоровья заёмщика и самого объекта. И хотя страхование для заёмщика не выгодно, поскольку из-за него ему ежегодно придётся расставаться с дополнительными 0,2-0,4% от стоимости кредита, некоторые банки снижают процентную ставку для людей, которые полностью застрахованы. 
В случае если вы решили купить квартиру в новостройке с использованием ипотечных средств, стоит выяснить количество аккредитованных банком застройщиков, поскольку при покупке квартиры у таких компаний, банки иногда также снижают ставку. 
 
Ну и последнее, к чему стоит приглядеться, это срок рассмотрения кредита, поскольку в случае если вы уже успели подобрать квартиру и боитесь её упустить, этот параметр может стать ключевым. 
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика