Как рассчитать идеальный срок ипотеки

Очень часто низкие процентные ставки по ипотечному кредиту кажутся привлекательными для людей, которые хотят купить квартиру. Однако следует учитывать тот факт, что заманчивая ставка может обернуться очень весомой переплатой по кредиту в случае, если срок кредитования будет слишком длинным. 
 
Банки стремятся сделать условия по кредитам наиболее понятными для клиентов, однако многие люди по прежнему просчитываются, просто перемножая сумму кредита, его срок и проценты по нему. 
 
Очень многие не знают о том, что форма расчёта аннуитета (аннуитетные платежи - способ погашения кредита разными по размерам периодическими платежами, при этом часть аннуитетного платежа, идущая на погашение основной суммы кредита, постепенно растёт, а часть суммы, которая идёт на погашение процентов, - уменьшается) очень сложная и её нельзя посчитать путём двух математических действий. 
 
Сегодня на сайте практически каждого банка можно найти ипотечный калькулятор, который позволит вам рассчитать приметную сумму платежей. Имейте ввиду, что она не окончательная и может меняться в зависимости от даты его выдачи, погашения и списания процентов. 
 
 
Для того, чтобы наглядно увидеть, как будут меняться суммы ежемесячных платежей и стоимость кредита, воспользуемся калькулятором на сайте Агентства по ипотечному и жилищному  кредитованию. Для примера возьмём квартиру стоимостью в 2 миллиона рублей, ставку по кредиту в 12% и рассчитаем, какова будет переплата при разных сроках кредитования. 
 
Из таблицы с расчётами видно, что разница между ежемесячными платежами после 15 лет незначительна, тогда как размер переплаты, наоборот, возрастает все больше. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что брать ипотеку на срок более 15 лет - невыгодно. 
 
Однако в некоторых случаях все же необходимо брать кредит на более длительный срок, хотите вы того или нет. Дело в том, что многие банки требуют, что бы размер ежемесячного платежа по кредиту не превышал 50% от общего дохода семьи, поскольку это обеспечивает финансовую безопасность клиентов. Для того чтобы снизить переплату в этом случае эксперты советуют по возможности досрочно гасить хотя бы часть кредита. 
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика