Как понять, что ипотека «по плечу»

Наверное, каждый житель нашей страны мечтает о собственной квартире, если ее у него нет. И благодаря тому, что ипотечная ставка уже заметно снизилась, и продолжает снижаться, все большее количество Россиян получают возможность исполнить свою мечту.

Уже в прошлом году в нашей стране был отмечен небывалый рост ипотечного рынка, который произошел во многом благодаря снижению процентных ставок. Всего в 2017 году было выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму 2 триллиона рублей, что на 37,2% больше, чем в 2016 году. Причем пик пришелся на конец года, а именно – на декабрь, когда ставка по ипотеке достигла на тот момент своего исторического минимума – 9,79%.

Если вы решили взять ипотеку, нужно тщательно продумать все нюансы. Все таки такой кредит выдается не на 2-3 года, а, как правило, на 10-20 лет, а за это время в жизни может случиться всякое. Один из вариантов, например, это увольнение, и хорошо, если новую работу удается найти достаточно быстро, но если поиск значительно затягивается, с выплатами могут возникнуть сложности. На этот случай специалисты рекомендуют накопить так называемую «подушку безопасности» - сумму, равную хотя бы нескольким ежемесячным взносом, а лучше, чтобы этой суммы хватило минимум на полгода.

Кроме того, не стоит забывать и о страховке, она сможет стать спасением в сложных ситуациях.

Прежде чем подписывать ипотечный договор, не забудьте тщательно проанализировать свои финансы. Для этого достаточно в течение нескольких месяцев вести детальный учет своих доходов и расходов. Не забудьте к ежемесячным расходам прибавить 10-20% - примерно столько ежемесячно берется для разовых крупных покупок, например, приобретения абонемента в спортзал, или покупку ОСАГО, на отпуск или приобретение зимней одежды и обуви.

В случае если после всех калькуляций доходы превышают расходы и остается приличная сумма, вы можете смело заключать договор с банком.

О покупке квартиры в ипотеку лучше подумать заранее, в идеале – хотя бы за полгода. За этот период вы уже можете просмотреть несколько вариантов квартир и успеете сориентироваться на рынке.

Первоначальный взнос должен составлять хотя бы 20% от стоимости приобретаемого жилья. В некоторых банках можно взять ипотеку и с меньшим первоначальным взносом, но не следует забывать, что чем больше первоначальный взнос, тем легче потом выплачивать кредит.

Попробуйте пожить несколько месяцев так, как будто у вас уже есть ипотека, откладывая ту сумму, которую в дальнейшем нужно будет ежемесячно платить банку. Чувствуете себя комфортно? Тогда можно смело идти в банк. Не хватает денег, приходится знатно экономить на еде и всем остальном? Попробуйте рассмотреть другой вариант квартиры, более дешевый, например, не в центре, а в Южном, или Северном, или же ближе к центру, но меньшей площади. Если такой вариант не подходит, можно поискать пути увеличения дохода или же отложить покупку до лучших времен.

Если решение о том, чтобы взять ипотеку принято, сходите в несколько банков, как минимум в 3, и попросите рассчитать условия выдачи кредита. Выбирайте тот, который предлагает наименьший процент – для долгосрочных займов это самый главный критерий.

Учтите, что ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать 30% от семейного дохода, поскольку, как уже говорилось выше, в жизни бывают разные ситуации. Не рекомендуется закладывать в расчет премии и бонусы, поскольку в кризисной ситуации работодатель в первую очередь урежет именно их, а вы можете остаться с непосильным кредитом. Кроме того, не забывайте, что кредит нужно брать в той валюте, в которой вы получаете зарплату. У большинства жителей нашей страны это рубли.

Желаем успехов и с удовольствием поможем вам купить квартиру мечты! Бесплатно проконсультируем по интересующим Вас "квартирным" вопросам, (4212) 74-94-84, звоните! Мы работаем для Вас 7 дней в неделю, с 9.00 до 21.00. 

 

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика