Как поделить недвижимость после развода

По закону, недвижимость, которая была приобретена супругами после заключения брака, считается совместной собственностью, которую, как  часто случается после развода, нужно поделить или продать. Так как же это сделать? Давайте разберемся!

 

Начнем с того, что вне зависимости от того, на чье имя оформлена квартира или другое недвижимое имущество, находясь в браке, недвижимость нельзя продать без согласия второго супруга.

 

Как мы уже говорили ранее, совместной собственностью считается имущество, приобретенное супругами уже после законной регистрации брака. Однако имущество, которое один из супругов получил по наследству, в дар, или же купил до заключения брака, не считается совместным. Правда, в некоторых случаях и такое имущество может быть признано совместным и, в результате,  разделено после развода. Например, супруга купила квартиру до брака, однако уже после регистрации с мужем на общие деньги в этой квартире был проведен капитальный ремонт, который повлиял на ее стоимость. Таким образом, личное имущество было улучшено за счет совместной собственности супругов, имейте в виду.

 

Итак, прежде чем продать общую квартиру, нужно определиться с тем, как корректно ее разделить.  И здесь есть два варианта:

 

А) Раздел имущества по соглашению, когда супруги мирно договариваются и заключают соглашение о разделе имущества, в котором перечисляется все, что должно быть разделено, определяется стоимость этого имущества и прописывается, кому что перейдет. Помимо этого в соглашении, которое оформляется в виде документа с подписями обоих супругов и не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, можно описать и порядок передачи имущества, а также другие условия по усмотрению сторон.

 

В случае если среди прочей собственности в документе говорится и о недвижимости, необходимо зарегистрировать его в Росреестре. Делается это для того, чтобы факт перехода права из совместного в собственность одного из супругов был зафиксирован. Если этого не сделать, то квартира так и будет считаться общей, не смотря на соглашение. Для перерегистрации каждого объекта необходимо заплатить государственную пошлину.

 

Б) Если вопрос не удалось решить мирным путем, можно обратиться в суд. Сделать это может любой из супругов. По установленным правилам совместное имущество делится пополам, при этом суд не учитывает, чьи доходы во время брака были выше. Исключения бывают, но для них нужны весомые обстоятельства, которые на практике случаются не часто. А бывают и ситуации, когда одному из супругов собственность передается в полном объеме, а второму назначается компенсация в соответствующем размере.

 

После раздела имущества совместная собственность переходит в режим долевой собственности, при этом каждый из супругов получает право продать свою долю. Имейте в виду, что доля в собственности – это не собственность какой-то отдельной комнаты или части квартиры. Второй супруг, как собственник получает право преимущественной покупки доли, а супруг, который решил продать свою долю, обязан письменно сообщить ему об этом и предложить выкупить эту долю. В случае если в течение месяца собственник, решивший продать квартиру, не получит ответа или же получит отказ от покупки, он смело может продавать долю третьим лицам. Стоит отметить, что продажа должна проводится на одинаковых условиях как для второго собственника, так и для третьих лиц.

 

Если при разводе раздела имущества не было, продать совместно нажитые квадратные метры все-таки можно. Для этого нужно получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга. Для этого оба супруга должны прийти к нотариусу с паспортами, свидетельством о расторжении брака, а так же свидетельством о праве собственности на квартиру. В определенных случаях могут потребоваться и другие документы, поэтому прежде чем прийти на прием, следует уточнить у нотариуса, какие еще документы стоит захватить с собой.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика