Ипотеку могут перевести в «онлайн»

Государственная дума вновь занялась вопросом перевода ипотеки в онлайн. Внедрение электронных ипотечных закладных позволит уменьшить волокиту с документами, которая зачастую возникает при оформлении кредита.

В Госдуме решили ввести поправки в закон об ипотеке в части госрегистрации недвижимости. В окончательном варианте документ могут принять уже к концу этого года.

Поправки предусматривают возможность как выдачи, так и обращения ипотечных закладных (именных ценных бумаг, удостоверяющих право их законного владельца, коим, как правило, выступает банк, на исполнение денежных обязательств со стороны должника) в электронном виде. Закладная так же удостоверяет право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Принятие законопроекта, по мнению руководителя Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александра Плутника, позволит снять множество ограничений, связанных с бюррократией, кроме того, переход в онлайн позволит снизить операционные расходы банка, и, как результат, сократить стоимость услуг.

Не смотря на то, что закладные уже в ближайшее время могут стать электронными, остальные документы, в том числе кредитный договор, договор купли-продажи, расписки и другие документы, по прежнему будут оставаться бумажными.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика