Ипотека: так ли страшен черт, как его малюют

Наверное каждый человек, решивший купить квартиру в ипотеку, испытывает определённые страхи. Дело в том, что любой кредит предполагает определённые риски, а поскольку ипотечный кредит отличается крупной суммой займа и большим сроком кредитования, то и возможные риски заемщиков пугают гораздо больше. Можно выделить несколько основных причин, по которым люди сегодня боятся покупать жильё в ипотеку:
 
1. Высокая стоимость недвижимости 
 
Во многих развитых странах сегодня человеку требуется примерно 3,5 года для того, что бы накопить на однокомнатную квартиру, а вот у среднестатистического жителя нашей страны на это уйдёт, не много не мало, 17 лет. Поэтому купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке за собственные средства могут лишь 18% жителей России. Именно поэтому достаточно большое количество людей продолжает жить в съёмных квартирах, даже не рассматривая вариант покупки квартиры в ипотеку. А ведь в случае если размер первоначального взноса составит не менее 30% от стоимости квартиры, то ежемесячные платежи по кредиту, скорее всего, не будут превышать ежемесячную плату за съёмное жильё. 
Так не лучше ли заключить договор с банком, условия которого не будут меняться, и жить в собственной квартире, вместо того, чтобы постоянно находиться в поисках съемного жилья и зависеть от обстоятельств? 
 
2. Большой срок кредита 
 
Оптимальный срок ипотечного кредитования - 15 лет, однако, согласно статистике банков, большинство людей полностью гасят его за 7 лет. 
Эксперты считают, что лучше брать ипотеку на больший срок, но по возможности гасить его быстрее. Дело в том, что при среднегодовой инфляции в России в 7%, каждый год заёмщик будет отдавать на 7% меньше. А кроме того, теперь банки не имеют возможности штрафовать клиентов за досрочное гашение ипотеки. 
 
3. Выплаты, из-за которых себя нужно во многом ограничивать 
 
Именно эта причина для большинства людей является основным тормозом. Ведь при мысли об ипотеке многие сразу начинают думать о том, что в ближайшие 10-15 лет им придётся ограничивать себя в различных каждодневных радостях вроде покупки дорогой одежды, предметов интерьера, поездок в отпуск и так далее. 
Для того, что бы привычный образ жизни не изменился кардинально, стоит рассмотреть более приемлемые варианты покупки, например, купить квартиру в спальном районе, где она будет стоить дешевле, чем в центре, или вложиться в квартиру на этапе строительства, когда её стоимость будет ниже, чем стоимость квартиры в готовом доме. Кроме того, для снижения ставки, можно попробовать увеличить первоначальный взнос на квартиру или же найти дополнительный источник дохода, благодаря которому не придётся отказывать себе в маленьких и больших радостях. 
 
4. Переплата по кредиту будет в несколько раз выше стоимости квартиры 
 
Да, действительно, сумма, которую нужно вернуть банку в итоге окажется гораздо больше суммы, которую выдал банк. Но давайте не будем забывать об инфляции. Благодаря этому явлению пока вы 15-20 лет будете выплачивать кредит, реальная стоимость квартиры достигнет примерно той суммы, которую вы платите банку. Помимо прочего, стоит учитывать, что многие банки идут навстречу клиентам и используют различные механизмы, позволяющие снизить стоимость кредита. А кроме того, можно ещё и рассчитывать на налоговый вычет, благодаря которому можно значительно сэкономить после покупки квартиры. 
 
5. Риск возможной невыплаты кредита 
 
Безусловно, такому риску в теории может быть подвержен любой заёмщик. Но для того, чтобы застраховать себя от такой ситуации, необходимо иметь в запасе сумму, равную 3-4 месячному доходу семьи. А в случае, если нежелательная ситуация все же наступила, необходимо незамедлительно обратиться в банк для решения вопроса о рассрочке платежей. 
 
6. Вероятность того, что банк заберёт квартиру 
 
На самом деле банк, как никто другой, не заинтересован в подобном исходе. Как правило, у банков нет времени бегать по судам или заниматься продажей квартир. Именно поэтому банки идут навстречу и проводят реструктуризацию кредита, предлагают рассрочку или отсрочку платежа, в крайнем случае возможен вариант продажи квартиры и покупки менее дорогостоящей. 
 
7. Боязнь кредитов как таковых 
 
Этот страх обычно возникает у людей, которые не очень хорошо знакомы с юридической стороной вопроса. Для того, чтобы развеять сомнения, стоит проконсультироваться с работниками банка, обратиться в риэлторскую компанию, поговорить с людьми, которые уже прибегали к помощи банков для покупки квартиры. 
 
8. Страх отказа в выдаче кредита 
 
Стоит знать, что помимо рассмотрения документов, подтверждающих платёжеспособность заёмщиков, банки так же обращают внимание и на личность заемщика, на его поведение во время собеседования на выдачу кредита. Для того, что бы снизить вероятность отказа, нужно иметь ввиду, что навряд ли вам одобрят кредит, если вы будете неадекватно вести себя, прибегать к использованию ненормативной лексики или предоставите справку с высокими доходами, но при этом будете неряшливо одеты. 
 
9. Боязнь коллекторов
 
Коллекторы имеют дело лишь с 7% ипотечных кредитов. Им попросту не интересны долгие судебные разбирательства. Да и наличие квартиры под залогом обеспечивает банку практически 100% возможность возврата кредита
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика