Ипотечный кредит шаг за шагом

Перспектива взять в кредит огромную сумму денег на покупку квартиры для кого то может показаться не очень радостной, однако в случае если вы живёте в съёмной квартире, этот вариант все же лучше, чем ежемесячно платить "чужому дяде" и жить в его квартире. Для того чтобы взять кредит и стать обладателем своей собственной квартиры, нужно следовать нескольким шагам. 

1. Первое, что нужно сделать, это оценить свои финансовые возможности, посчитать, какой первоначальный взнос вы сможете собрать и какую квартиру можете себе позволить. На сайте практически любого банка, выдающего ипотечные кредиты, имеются калькуляторы, на которых, можно просчитать, сколько вы будете платить, если возьмёте кредит на 15, 20 или 25 лет. Тщательно подумайте и обсудите со всеми членами семьи все возможные варианты. 
 
2. Будьте реалистами. Если вы считаете, что при ежемесячном доходе в 50 тысяч вы сможете ежемесячно в течение 10 лет отдавать банку 30 тысяч рублей, вместо того чтобы в течение 30 лет возвращать по 15 тысяч, вы ошибаетесь. Согласно данным исследований, кредит не станет большим обременением для семьи только в том случае, если размер ежемесячного платежа по нему не превышает 30-40% от ежемесячного дохода семьи. Соответственно, чем меньше, тем лучше. Не стоит забывать, что помимо покупки самой квартиры вам, скорее всего, придётся потратиться ещё и на ремонт, переезд, покупку мебели и техники. Да и ограничивать себя во всем, чем только можно в течение ближайших 10 лет тоже не самое умное решение. 
 
3. Выберите несколько банков, в которые вы обратитесь за кредитом, почитайте отзывы клиентов, которые уже брали в них ипотеку. В первую очередь стоит рассмотреть те банки, на счета которых работодатель переводит вам зарплату. Дело в том, что вероятность отказа в таких банках меньше, а кроме того, зачастую клиентам с зарплатными проектами предлагаются более выгодные условия. Не забудьте выяснить, предоставляет ли банк возможность досрочного гашения кредита, где и как вы сможете платить по нему, существуют ли какие-либо дополнительные расходы, связанные с кредитованием. 
 
4. Подготовьте необходимый для выдачи кредита пакет документов. Имейте ввиду, что в разных банках список может слегка отличаться, но, как правило, в него выходят паспорт и ещё один документ удостоверяющий личность, пенсионное свидетельство и ИНН, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, дипломы о высшем образовании или о повышении квалификации и так далее. Некоторые банки предлагают возможность подтверждения дохода справкой по форме банка, однако, порой это может привести к увеличению ставки по кредиту. И не стоит забывать о том, что на момент подачи документов, справки должны быть свежими, то есть выданными не более двух недель назад. Имеет смысл подавать документы сразу в несколько банков для того, что бы подстраховаться и не упустить драгоценное время. 
 
5. Ждите. Многие банки сейчас стремятся максимально сократить сроки рассмотрения заявки на кредит, однако даже в самых больших и уважаемых банках могут случаться форс-мажорные обстоятельства и различные казусы. Пока вы ждёте решения по кредиту, лучше вообще не думать о нем и не пытаться всеми силами тут же найти квартиру. Вместо этого лучше отдохните и поднакопите сил для дальнейших действий, связанных с выбором и покупкой квартиры. 
 
6. После того, как вы получили известие о том, что кредит одобрен, можно приступать к поиску квартиры. Лучше всего доверить эту работу эксперту по недвижимости, поскольку покупка квартиры в ипотеку связана со сбором большого количества документов. 
 
7. Выбирайте квартиру очень внимательно, ведь банк одобрит далеко не каждую. Например, не получится купить квартиру в старом жилищном фонде или с неузаконенный перепланировкой. Кроме того, лучше сразу отбросить "проблемные" варианты с имущественными спорами, людьми, которых необходимо выписывать через суд или с сомнительными документами. 
 
8. После того, как квартира выбрана, начинается этап подготовки к сделке. К этому моменту стоит запастись терпением и дополнительной суммой денег, которая пойдёт на оформление справок, оплату услуг оценщика, нотариуса и так далее. 
 
9. После того, как все документы собраны, нужно снова обратиться в банк (или попросить эксперта по недвижимости сделать это за вас), для того чтобы определиться с датой сделки. В этот день желательно отложить все прочие дела, ведь не всегда сделки проходят за один час. Порой на это уходит 2-4 часа, а иногда и целый день. 
 
10. Финальный штрих в сделке - оплата квартиры. При покупке квартиры в ипотеку, обычно, покупатель кладёт первоначальный взнос в банковскую ячейку, затем банк докладывает в неё же оставшуюся часть денег. Однако продавец сможет забрать деньги только тогда, когда покупатель получит документы о собственности квартиры, а банк - квартиру в залог. 
 
11. Ну и, наконец, после всего этого вы сможете забрать ключи у бывшего хозяина квартиры и отпраздновать новоселье! Только теперь не забывайте ежемесячно платить по кредиту. 
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика