Дача по закону или как правильно построить индивидуальный дом

Строительство любых видов жилья всегда должно осуществляться в соответствии с определенными правилами и регламентами, и даже на собственном земельном участке возводить дом нужно с учетом тех или иных норм. В данной статье расскажем вам, о каких предписаниях и запретах нужно запомнить собственникам при строительстве своего индивидуального дома, чтобы потом у него не возникло проблем с его продажей или налогообложением.

   В первую очередь перед возведением дома собственнику обязательно нужно удостовериться, что его земельный участок действительно может использоваться под строительство.

   Важно помнить, что по закону строительство запрещено на особо охраняемых территориях, к которым относятся земли природных заповедников и национальных парков, земли историко-культурного назначения, курорты. Кроме того, нельзя строить дома и в санитарных зонах, к примеру, в пределах 100 метров от водоемов с пригодной для употребления водой и не ближе 20 метров от прибрежных зон. Запрет так же распространяется и на зоны рядом с автомобильными и железными дорогами (от 25 до 500 метров), а также зоны промышленных объектов. Запрещено также возводить дома и вблизи автозаправочных станций.

   Если говорить о том, какие земли можно использовать под индивидуальное жилищное строительство, то здесь следует запомнить, что все земельные участки подразделяются между собой по категориям. К примеру, существуют земли сельскохозяйственного назначения, или земли энергетики, промышленности, транспорта. Каждая из категорий земель имеет определенный вид разрешенного использования.

   Так, например, согласно статье 85 Земельного кодекса РФ, земельные участки в составе жилых зон предназначены только для строительства жилых зданий.

   Для того чтобы понять, к какой категории земли относится ваш земельный участок, необходимо запросить выписку об объекте в органах Росреестра, либо запросить выписку из кадастрового паспорта.

   Еще в советские времена существовали жесткие нормы на строительство дачных домов, но и в наше время мало что изменилось – строить на собственном земельном участке что попало и как попало нельзя. Любой дом должен соответствовать определенным требованиям.

   Строительство частных домов регулируется особыми строительными нормами и правилами (СНиП). Основные ограничения касаются расположения дома на участке. Он должен быть расположен не менее чем в 5 метрах от дороги, в полутора метрах от забора и в 6-15 метрах от домов на соседних участках. Так же регламентирована высотность дома, он должен быть не выше трех этажей, включая мансардный этаж.  Кроме того, нужно учитывать и высоту этажей, они должны быть не меньше 2,5 метров для постоянного проживания, а также необходимо учитывать и наличие инженерных коммуникаций.

   Так же важно знать, что в соответствии с  пунктом 4.3 Свода правил 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные», индивидуальный жилой дом должен включать как минимум следующий состав помещений: жилую комнату, кухню (кухню-нишу) или кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенный шкаф, а при отсутствии централизованного теплоснабжения еще и помещение теплогенераторной. В доме также должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, канализация, водоснабжение и электроснабжение.

   Площади всех помещений в доме нужно определять с учетом расстановки необходимого набора мебели и оборудования, но площадь эта должна быть не меньше 12 квадратных метров для жилой комнаты, 8 квадратных метров для спальни (а при размещении ее в мансарде – 7 метров), а также 6 квадратных метров для кухни.

   Очень важно знать, что для начала строительства дома нужно получить разрешение, которое, как правило, выдает администрация населенного пункта, в котором вы планируете строить ваше жилье.

   Если вы хотите сделать пристройку к уже имеющемуся дому, стоит также знать несколько правил, если не хотите чтобы самовольная постройка обернулась для вас головной болью.

   Безусловно, все зависит от вида пристройки. Большая часть собственников загородных домов, и в особенности летних дач, вообще никак не регистрируют пристройки и годами пользуются этими незаконными помещениями без всяких последствий. Однако проблемы с ними могут возникнуть в случае, если будет принято решение о продаже, по той простой причине, что такие незарегистрированные постройки не могут стать объектом продажи. Кроме того, есть риск, что вашу незаконно построенную веранду, баню или, например, терассу, снесут, к примеру, по просьбе соседей. Поэтому важно заранее получить разрешение на строительство или реконструкцию.

   Кроме того, самовольная пристройка может привести к определенным санкциям, которые зависят от типа и вида пристройки. Так, например, за дополнительную пристройку-комнату, увеличивающую общую площадь дома, увеличивается и налогообложение. В этом случае идет нарушение не только градостроительной деятельности, но и налогового законодательства.

    Любые вспомогательные постройки на участке должны быть использованы только для реализации собственных нужд, иными словами, объект не может быть построен для получения прибыли, поскольку правовой статус земельного участка этого не позволяет и затрагивает интересы других граждан (соседей).

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика