Дач в России больше нет

Дач в нашей стране больше не будет. С недавних пор это слово исчезло из правового поля, а в садоводствах теперь можно строить дома и прописываться. Дело в том, что с января этого года в силу вступил закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества..»

После вступления закона в силу «дачники», члены дачных кооперативов и других объединений, с точки зрения закона тоже стали садоводами. Таких терминов как «дачное хозяйство» и «дачный участок» больше нет. В новом законе упоминаются только огородные и садовые участки. Согласно новому закону, огородные участки могут размещать на себе хозпостройки, не являющиеся объектами недвижимости, а на садовых участках могут строиться садовые и жилые дома, хозпостройки и гаражи.

Нет в новом законе и таких понятий как дачный дом и жилое строение, зато в нем предусмотрены два других варианта: садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием – и жилой дом. При этом в первом прописаться нельзя, а вот во втором – можно.

Строить на огородном участке можно только хозпостройки без капительных фундаментов и регистрировать их, соответственно, не нужно. А вот на садовом участке построить можно почти все, что угодно – садовый или жилой дом, гараж, баня, беседка. При этом садовые и жилые дома подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, а все остальные из перечисленных построек регистрировать не нужно как, соответственно, не нужно платить за них и налог.

Для того чтобы зарегистрировать садовый или жилой дом теперь нужно, начиная строительство, уведомить об этом местную администрацию, подав заявление с указанием срока проведения работ и параметров будущего дома. Заявление подается лично, заказным письмом или через МФЦ. После того, как строительство завершено, необходимо пригласить кадастрового инженера для составления технического плана, который затем тоже нужно отправить в администрацию для регистрации в Росреестре. Образец заявления для администрации можно найти на сайте Госстроя.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика