Что такое налоговый вычет на покупку недвижимости и как его получить

Для начала давайте разберёмся в том, что из себя представляет налоговый вычет. Фактически он позволяет снизить налоговую базу или, другими словами, уменьшить сумму, из которой рассчитывается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это своего рода налоговая льгота, которую получает человек при покупке квартиры и в некоторых других случаях. 
Налоговый или другими словами имущественный вычет даёт покупателю квартиры право вычесть определённую сумму своих расходов на покупку квартиры из налоговой базы по НДФЛ, но не более 2 миллионов. Другими словами, государство освобождает покупателя от уплаты НДФЛ в размере 13% от указанной денежной суммы. То есть за счёт налогового вычета покупатель может вернуть себе до 260 000 рублей, в зависимости от стоимости квартиры. 
 
Согласитесь, сумма не маленькая, поэтому давайте разберёмся в том, кто и за что её может получить, и как это можно сделать. 
 
Налоговый вычет можно получить если вы решили купить квартиру, дом или комнату, если вы принимаете участие в строительстве новой недвижимости на территории РФ, а так же собираетесь купить земельный участок или его доли для строительства индивидуального жилья или же с уже построенным на нем домом. 
 
При покупке квартиры с заключением договора долевого участия в строительстве налоговый вычет можно будет получить только после окончания строительства и оформления квартиры в собственность. 
 
До 1 января 2014 года вычет можно было получить один раз в жизни вне зависимости от стоимости объекта недвижимости. Однако начиная с 2014 вступили в законную силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым вычетом можно воспользоваться несколько раз при покупке новой недвижимости, однако размер вычета ограничивается законом, и, как и раньше, сумма расходов не превышает 2 миллионов рублей. 
 
Для получения вычета необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства пакет следующих документов:
 
1. Паспорт;
2. Заявление на получение вычета;
3. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; 
4. Справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
5. Платёжные документы, подтверждающие факт покупки квартиры в новостройке;
6. Договор с застройщиком, подписанный всеми сторонами; 
7. Свидетельство о праве собственности на квартиру;
8. Передаточный акт на квартиру, подписанный всеми сторонами;
9. Если среди собственников квартиры есть несовершеннолетние - свидетельство о рождении; 
10. Если среди собственников квартиры есть несовершеннолетние, находящиеся под опекой, - решение соответствующего органа об установлении попечительства и опеки.
Существует 2 варианта получения вычета. 
1. Через налоговую инспекцию (в этом случае сумма вычета предоставляется единовременно и в полном объёме).
2. Через работодателя (сумма выплачивается поэтапно за счёт снижения НДФЛ). Для получения вычета через работодателя, нужно помимо приведённого выше перечня документов так же представить в налоговую инспекцию отделанное заявление. 
 
Не все люди могут получить налоговый вычет. Так, права на него не имеют лица, которые уже воспользовались этой возможностью в полном объёме, лица, которые не являются плательщиками НДФЛ, например ИП, студенты и так далее. А при оформлении квартиры на несовершенного ребёнка, право на вычет автоматически переходит к его родителям. 
бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика