Центробанк работает над ипотечными каникулами

В Центробанке разрабатывают возможность предоставления ипотечных каникул для заемщиков, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе связанную с потерей работы.

По словам Сергея Швецова, первого заместителя председателя Центробанка, совокупная продолжительность периода, на который заемщик может быть освобожден от необходимости выплачивать кредит, может составить 12 месяцев, при этом каждый отдельный взятый период «каникул» не может длиться более 6 месяцев.

Получается, по одному и тому же кредиту можно будет неоднократно брать «паузу». При этом, проект предполагает, что заемщики смогут сами решать, приостанавливать ли выплаты полностью или лишь снижать их размеры.

По подсчетам специалистов Центробанка, массовый уход заемщиков на перерыв не должен привести к проблемам с ликвидностью у банков, поскольку достаточно большое количество заемщиков предпочитает платить кредит быстрее, чем предусмотрено графиком. Кроме прочего, введение такого новшества вполне может привести к снижению ставок по жилищным кредитам, а, кроме того, сделает ипотеку более доступной для жителей страны.

бесплатная консультация риелтора
Ваше сообщение отправлено. Наш эксперт свяжется с Вами в ближайшие время.
К сожалению произошла ошибка, пожалуйста, отправьте Ваше сообщение позже.
Яндекс.Метрика